Орловская область, Мценск — Города и веси России

ремонт балконов мценск

Легендарный город Мценск, не чуждый Лескову и Тургеневу, в советское время был довольно радикально перестроен. И в плане оригинальности это пошло ему до некоторой степени на пользу: после войны здесь появились весьма интересные здания.

Приехать в Мценск можно либо на «паровозе», с Курского вокзала Москвы, либо на автобусе. Предположим, что мы приехали на поезде.

15 минут пешком или 2 на автобусе — и мы на главной городской площади:

На заднем плане — главное из сохранившихся с царских времен гражданское сооружение Мценска, а именно городские ряды. Столбов со звездами на самом деле — два, второй стоит по другую сторону от Ильича. Кстати, на голове вождя мирового пролетариата — голубиное гнездо: по крайней мере, голубь при мне сидел там минут 15, не меньше.

Дом культуры, чуть более ранней (поздние 60-е) постройки:

Наконец, жилой комплекс конца 40-х годов. Лозунг вполне «в тему»:

А вот если кто приезжает в Мценск на автобусе или на машине, то этот «кто-то» сразу попадает на главную советскую «изюминку» города. Это комплекс дорожной инфраструктуры, сданный в эксплуатацию в 1950 году как часть крупного проекта — автодороги Москва — Симферополь. Об истории возникновения этой дороги есть известный апокриф, подтверждаемый мемуарами Светланы Аллилуевой: дескать, в 1947 году Сталин решил поехать на отдых в Крым в автомобиле. Где-то как раз недоезжая Мценска кортеж насмертьь увяз в непроходимых гравийках-грунтовках, и вождю пришлось следовать дальше поездом. В результате было принято решение ускоренными темпами, в 4-й пятилетке, построить автобан Москва -Харьков — Крым. Да не просто построить, а обеспечить возможность полноценного автотуризма, в том числе гостиницы, заправки и СТО (сервисы).

Так вот, Мценск оказался одним из двух мест ночевки на этой трассе (в Крым и на Кавказ тогда ездили за 3 ходовых дня). Поэтому в Мценске были построены и гостиница, и сервис, и АЗС, и автостанция. Вторая ночевка была в Зеленом Гаю под Харьковом. Сейчас, говорят, там запустение. А в Мценске в этом комплексе кипит жизнь: ни одно из сооружений не перепрофилировано.

Однако в ордере — красные звезды, так что никакая не Хранция:

Это специфическая разновидность сталинского стиля, почти не встречающаяся в Москве (кроме ВСХВ):

Еще одна яркая черта — балконы с гнутыми перилами:

Рядом с гостиницей — дом для обслуживающего персонала:

Перед домом — собственная детская площадка, фрагменты которой сохранились весьма неплохо:

Напротив этого комплекса — типовая автостанция, тоже 1950 года.

Странно, что в репортаже нет ни одного храма. Впрочем, в сообществе и так есть уже